воскресенье, февраля 20, 2011

Крафт... во всех смыслах этого слова!


Привет! Скоро весна и мысленно хочется приблизить чудесный момент, когда идешь по городу и понимаешь, что под ногами горячий асфальт, над головой теплое солнце и в душе только птички поют... А то очень уж надоело идти и все время смотреть себе под ноги лишь бы не навернуться на очередном ледяном спуске, а то и вообще на ровном месте, и периодически задирать голову, исследуя края крыш, а то "снег башка...", как известно((  Одно разочарование, в общем, эта городская зима. Именно поэтому я  решила создать цветущий, поющий, порхающий дизайн альбома, который придаст теплого "шебби шика" любимым воспоминаниям. Идея использовать крафт картон не нова, но, надеюсь, мне удалось придать старой форме новый вид).
Итак, фотоальбом "Деревенский шик".

Для оформления альбома на 9 (можно 10) фото 10*15 мне понадобились:
- 6  листов крафт картона формата А4
- лист картона с эффектом льна (для тэгов, я люблю этот картон за приятную фактуру),
- 1 лист крафт бумаги (50*70),
- 1 салфетка (для декупажа) - половина даже осталась)),
- круглые значки любых размеров (из них я делала фишки), но можно заменить их на покупные фишки для скрапа,
- акриловые краски (я использовала белую для фона, красную для цветочков, и коричневую для кракелюрного эффекта в декупаже),
- кружево, ленты, вощеные шнуры, цветы, скелетированные листья, рафия (можно еще купить простую мочалку для  бани из лыка и разобрать ее), 
- сангина цвета сепия для тонирования картона, декупажных элементов и тэгов. ( Это мягкий материал для рисования, палочки – карандаши красновато - коричневых оттенков, без какой либо оправы, чаще всего в форме четырехгранного или круглого мелка.  Само слово «сангина» из латыни и означает «кроваво – красный».)
- газета для цветочков (цветы вырезала по шаблону, специальными бульками оформляла края и склеивала ПВА). Самое сложное в этом процессе не смеяться каждый раз над словом "булька". Инструменты мне подарила бабушка, так вот этим словом, использующимся в специальной книге по изготовлению цветочков 1959 года, она называет совсем другую вещь))) Не буду пояснять, может сами догадаетесь))))))))) Хахаха... "Булька")))))))))))) Короче, в интернете куча МК по цветочкам уже с шаблонами.
- скрап бумага (я как раз приобрела новую коллекцию от TG Craft - Бабочки и Старая бумага). На этот раз спецбумага пригодилась лишь для украшения, но задала тон.
- и конечно, разъемные кольца, люверсы, клей (мнооого клея: термоклей, 2-х сторонний скотч), инструменты: дыроколы, штампы, ножницы... стоит ли все описывать.
Когда я делала альбом были мысли пошагово сфотографировать МК, но я решила, что наиболее интересные моменты можно и так описать.
Мне очень понравился декупаж на обложке. Крафт картон достаточно плотный, поэтому выдерживает груз мокрого клея, хотя немного обложка деформировалась, пришлось ее после высыхания чуть-чуть поломать... Сердце сделано просто с кракелюром. Фишки я делала из значков, купленных в магазине Fixed Price за 36 рублей, сняла с них пленку с рисунком, вынула заднюю часть с булавкой и использовала поверхность под декупаж!               Раньше я и пуговицы так делала из картона. В альбоме много элементов, которые я вырезала из миллиметрового картона и обклеила салфетками.


                                                                                                     Прекрасным открытием для меня стала сангина. До недавнего времени я и слова такого не
слышала, а ею между прочим, Леонардо да Винчи писал. Купила я ее для декупажа, тонировать поверхность с кракелюром, для выделения трещинок. Но выяснила, что это прекрасное средство для превращения просто бумаги в состаренную. Также я тонировала тэги через трафарет, вырезанный  дыроколом "Кружево". Получилось очень оригинально, по крайней мере, я еще не встречала такого ни у кого). На каждый тэг я ставила штампики. А край обрабатывала ножницами для эффекта "рваного края" и тонировала штемпельной подушкой. Подложки под фото я нещадно мяла и тоже тонировала, украшала штампами, чтобы крафт бумага заиграла винтажными красками). Кстати, для "винтажности" я некоторые кружева красила чайной заваркой. Просто опускала их в крепкий черный чай минут на 20. Эффект потрясающий.


Идею гнезда я встречала у многих мастериц. Его делают из ниток, из декоративных веточек. Я решила свить гнездышко из рафии и лыка, какая птичка несет сиреневые яички я не знаю, но подозреваю, что это глухарь))

Кармашек сделан по схеме открытки-сумочки. Тэг в нем больше обычных, для того, чтобы поместилось какое-нибудь особо красноречивое признание в любви!
Думаю, это все, что я хотела  пояснить. Если мои объяснения показались вам сумбурными и требуются пояснения, пишите, я расскажу об этом с фотографиями). Пока что у меня не получается сразу совмещать процесс творчества с процессом обучения).
На сегодня все! Желаю вам продуктивного творчества и весны в сердце!

8 комментариев:

  1. Великолепно! Необыкновенно красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, действительно очень интересный проект!

    ОтветитьУдалить
  5. Альбом понравился. много тегов, люблю такое.
    Я правильно поняла, Катя, это обычный коробочный картон, да?

    ОтветитьУдалить